Младшие братья

Оказывается, у мобильных телефонов тоже есть младшие братья — это была первая мысль, после того как к нам в редакцию попал аппарат от финской Nokia, модель N79. Чей же он младший брат, спросите вы? А сами не догадываетесь? Эти 2 разнесенных динамика на правой грани, этот стандартный jack по центру верхней панели, эта камера на 5 мегапикселей со вспышкой не навели на мысли? Все забыли проверенный временем N82, хотя в форм-факторе "моноблок"еще совсем недавно это был флагман симбиан-смартфонов.

Чем еще схожи, а в чем различаются родственники, попробуем разобраться по ходу обзора. Вполне возможно, что преемственность моделей может быть нашим домыслом, но внешнее сходство все же есть, вы сможете оценить его по фото, и хотя лицевая панель аппаратов различается, обратите внимание на остальные грани.

С другой же стороны, изобретать велосипед с каждым днем все сложнее — новые технологии появляются и внедряются не настолько часто, как анонсируются новые аппараты, а посему некоторые сходства, тем более в линейке одного производителя, вполне возможны. Мы не станем делать детальное сравнение новинки с N82, но некоторые моменты, безусловно, подчеркнем, да и сравнительную табличку для любителей точных чисел тоже предоставим. Итак, приступим. N79, и это ожидаемо, изготовлен в форм-факторе моноблок. Мы который раз не пишем "без внешней антенны", т. к. сейчас она скорее была бы диковинкой, чем отсутствие ее. Размеры смартфона весьма средние: нет, не большие, конечно, но и назвать аппарат компактным не поворачивается язык. Если в цифрах, то 110 x 49 x 15 мм и вес 97 гр. Для сравнения, N82 имеет несколько большие габариты, и это чувствуется даже при использовании (112 x 50,2 x 17,3 мм, 114 гр.

). Материалами корпуса служит пластик различного цвета и обоех фактур, матовой и глянцевой. Лицевая панель — молочно-белая, ее прикрывает прозрачная глазурь, как-то иначе описать данный элемент корпуса, действительно сложно. Окантовка лицевой панели выполнена серебристым замкнутым контуром, который в свою очередь стыкуется с матовым серым пластиком боковых граней. А теперь самое интересное, мы уже почти забыли о сменных корпусах для своих телефонов, хотя в свое время эта тема была весьма популярна. Производитель хоть и частично, но все же возродил сменные панели Xpress-on в N79 и сделал это непривычным образом — сменные у новинки только задние панели (в комплекте с аппаратом идет 3 разноцветных варианта).

По фактуре это глянцевый пластик, на котором расположился еле заметный рисунок причудливых линий. Если форма корпуса и выполнена бруском, то таковой не воспринимается за счет сглаженных углов и граней, а также глазури лицевой и задней панели. Аппарат удобно держать в руке, но все же, за счет «глянцевости», есть некоторые опасения, что он может выскользнуть. Тем не менее, за время тестирования этого не произошло ни разу. По части транспортировки для N79 больше подошел бы чехол, который, в свою очередь можно положить в сумку, в противном случае велик шанс или поцарапать аппарат (а на глянцевой панели это будет заметно), или оставить на нем отпечатки. Маркость корпуса довольно высокая, хотя за счет светлых тонов она не так бросается в глаза.

Расположение элементов корпуса не вызвало вопросов, все на своем месте, если не считать некоторого элемента декора, который выражается в 2-х выступах на месте надписи Nokia справа от дисплея и у клавиатуры, рядом с клавишей Мультимедиа. Итак, верхняя часть лицевой панели представлена небольшой горизонтальной прорезью разговорного динамика, справа от которого расположена фронтальная камера и датчик освещенности, регулирующий подсветку. Ниже следует дисплей аппарата — это 2,4 дюймовая TFT-матрица с разрешением 240х320 пикселей, способная отображать до 16 млн. оттенков цвета. Качество картинки хорошее, не идеальное, но вполне достойное, имеется неплохой запас яркости. Клавиатурный блок состоит из управляющих и буквенно-цифровых клавиш, которые в N79 неразрывно связаны. В первом случае — это 4-х позиционный джойстик с вписанной клавишей подтверждения и функцией кругового перелистывания а-ля i od.

По обе стороны от него располагаются контекстные клавиши и клавиши приема и отклонения вызова, между которыми расположены плоские зоны клавиш menu и canсel. Слева же, упомянутая при описании «излишеств», расположена кнопка мультимедиа-меню. Буквенно-цифровой блок представляет собой 4 незначительно изогнутые дуги по 3 клавиши в каждой. Клавиши в дугах фактически не разделены, если не считать некоторого расстояния между зонами нажатия, в то время как между дугами пускай и незначительные, но все же имеются зазоры.

На увеличение ошибочных нажатий клавиш данная конструкция клавиатуры не повлияла, а что касается удобства, то оно среднее — ход клавиш довольно тугой и при «слепом методе набора» даже с использование словаря это ощущается. Подсветка блока белого цвета, достаточно равномерная, но не очень яркая. На нижней грани аппарата расположились 2 одинаковых горизонтальных отверстия — первое из которых является отверстием петли для ремешка (сама петля располагается под батарейной крышкой), а второе — микрофон.

Верхняя же грань вместила в себя клавишу включения / выключения аппарата, разъем гарнитуры (классический jack 3,5мм) и бегунок блокировки клавиатуры (традиционная комбинация: левая контекстная клавиша + «*», также действует). Рассмотрим боковые панели: слева, равноудалено от центра расположены отверстие зарядного устройства и совмещенный отсек microUSB / microSD. Последний прикрыт внушительной крышкой на довольно длинной пластиковой ножке, которая абсолютно не мешает доступу. Разъем салазок карточки памяти располагается над интерфейсным разъемом, хотя от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Справа же, сверху и снизу, мы можем видеть расположенные в шахматном порядке отверстия внешних динамиков, а между ними, качельку громкости и клавишу камеры.

Если клавиша камеры весьма удобна для съемки, то качельку хотелось бы видеть несколько более длинной — она не очень удобна в использовании. На тыльной стороне, а она, как мы помним в N79 сменная, кроме модуля камеры и нет функциональных элементов, хотя и он представляет живой интерес. Перед нами горизонтальная консоль, в верхней части которой располагаются лампочки вспышки в количестве 2-х штук, а под ними бегунок-шторка, за которым собственно и располагается глазок объектива. Как и следовало ожидать, сдвигание шторки запускает приложение «камера» и это действительно удобно. Для снятия крышки батарейного отсека необходима для начала зажать удерживающий зажим в нижней части и лишь затем потянуть крышку вверх.

Однако, не все так просто, поначалу она не желает вот так, с легкостью отщелкиваться — необходимо поддеть ее по контуру. Крышка крепится 6-ти выступах и защелке в нижней части, а также незначительно наплывает на боковые грани, что исключает люфт конструкции. Если вы обратите внимание, то увидите 4 контакта на обратной стороне крышки, расположенные в черном ромбе. Что это? Попробуйте сменить тему оформления в аппарате и затем сменить крышку, например, на зеленую. Да, вы не ошиблись, тема меняется вместе с крышкой, автоматически. Никто не мешает ее сменить потом, вручную, но «вау-эффект» достигнут, он привлекает внимание. Батарея (BL-6F в отличие от BР-6МТ в N82) располагается в небольшом углублении под крышкой. Аккумулятор фиксируется выступом в нижней части отсека, а для его извлечения спроектирован выступ рядом с отсеком sim-карты.

Именно аккумулятор блокирует отсек карточки, который располагается углублении верхней части корпуса. Подводя итог описания экстерьера корпуса можно сказать, что собран смартфон вполне добротно, но вот материалы изготовления дают о себе знать при сдавливании в процессе разговора — поскрипывание все же присутствует. Как следует из характеристик, программная оболочка N79 — Series 60 3rd edition, Feature ack 2, ОС Symbian version 9. 3. Известная и хорошо себя зарекомендовавшая операционная система, которая уже не единожды была рассмотрена на нашем ресурсе в обзорах других продуктов N-series от Nokia. На сей раз мы не будем подробно рассматривать все особенности программного обеспечения нашего сегодняшнего гостя, а остановимся на нескольких, как нам кажется, наиболее важных моментах смартфона, это музыкальная и фотографическая составляющая.

В первом случае нас привлекает обширный набор возможностей, а во втором неплохая по заявленным характеристикам камера, которую неплохо будет сравнить с N82. Итак, в N79 помимо музыкального проигрывателя присутствует доступ к музыкальному магазину Nokia, сервис подкастинга, радио и FM-передатчик. Начнем, пожалуй, с последней компоненты — это не новая, но любопытная функция поможет, когда есть желание воспроизвести композиции с телефона на радиоприемнике в автомобиле или в гостях у друзей, но нет возможности перенести ее программно.

Для этого настраиваем одну частоту на телефоне (в соответствующем приложении) и на FM-радиоприемнике, после чего запускаем музыкальный проигрыватель. Никаких сложностей манипуляция не вызывает, однако телефон должен быть в непосредственной близости к приемнику, иначе начинаются помехи. Увеличение помех прямо пропорционально расстоянию аппарата от приемника. Сам музыкальный проигрыватель не претерпел изменений, это все тот же удобный инструмент прослушивания композиций с большим плюсом в виде 3. 5мм-jack’а, позволяющим использовать любимые наушники, а не фирменную гарнитуру Nokia.

В нашем случае это были Sennheiser CX 300 и нужно сказать, что если звук в связке был не идеален, то весьма неплохой. Рассмотрим приложение чуть более подробно — после запуска мы попадаем в вертикальный список, в котором по типу данных из тэгов отсортированы композиции, хотя в первый раз для этой сортировки имеет смысл «обновить библиотеку». Перед нами: исполнители, альбомы, списки воспроизведения, все мелодии, подкасты, жанры и композиторы. Выбираем нужное и переходим к воспроизведению: верхняя часть экрана отдана под обложку композиции, ниже, бегущей строкой следует название, под которым расположился «статус-бар», с лева и справа от которого расположены данные о прошедшем и оставшемся времени. В нижней части мы можем видеть обозначениядействий джойстика в режиме плеера. Из настроек отметим, возможность выбора случайного воспроизведения, повторное воспроизведение как одной, так и всех мелодий, 6 вариантов эквалайзера, изменение баланса, расширенное стерео и выбор визуальных эффектов (3 варианта).

При запуске приложения «радио» нам предложат выбрать или Интернет-радио, либо классическое для продуктов компании Nokia Visual-радио. Для выбора радиостанций можно воспользоваться либо Интернет-соединением, позволяющим задать практически все радиостанции вашего региона, либо провести ручную настройку. Воспроизведение возможно и через внешние динамики смартфона и через наушники, но последний аксессуар обязателен, т. к.

выполняет роль антенны. Как вы понимаете, это справедливо для Visual-радио, т. к. для Интернет — радио в основном требовательно к хорошему и стабильному коннекту. Нужно сказать, что из русскоязычных станций в сервисе Интернет-радио было найдено всего 12, причем ничего более-менее известного среди них не было. С другой же стороны, в этом и заключается интерес сервиса, классические станции можно услышать и с помощью проводных наушников. По части камеры перед нами традиционный интерфейс знакомый нам по большинству современных аппаратов финской компании Nokia. Для запуска приложения «камера» можно воспользоваться сдвиганием шторки, либо выбрать его из меню, но в этом случае мы попадем в альбом отснятого материала до того момента, пока не обнажим объектив. Итак, справа расположена вертикальная полоса с иконками быстрого запуска основных настроек камеры, а именно:Режим съемки (авто, задано пользователем, крупный план, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночной портрет)Вспышка (авто, включить, без красных глаз, отключить)Таймер (отключить, 2, 10, 20 секунд)Режим серии (один снимок, серия, 10, 30 секунд, 1, 5, 10, 30 минут)Нужно отметить, что это функции «по умолчанию» и их можно незначительно расширить или заменить, для этого предусмотрено соответствующее меню приложения.

Остальные же, расширенные настройки прячутся под левой или нижней контекстной клавишей, т.

к. съемка более удобна при горизонтальной ориентации и дисплея и аппарата в целом. Качество фото (5, 3, 2, 0. 8, 0. 3 мегапикселя)О качестве фото по традиции можно судить по приведенным ниже снимкам. По нашему мнению, карточки заслуживают внимания и уважения, хотя не идеальны. Не лишним будет и вышеупомянутое сравнение с камерой N82, но перед этим пара слов о ТТХ камер. В обоих модулях анонсируется оптика Carl Zeiss с оптикой Tessar, разница в ФР минимальная, светосила сопоставима, 5.

4/2. 8 в N79 против 5. 6/2. 8 в N82, а вот по вспышке однозначно выигрывает N82, он оснащен ксеноновой вспышкой, в то время как в N79 она светодиодная. О различиях и сходствах этих модулей судите сами, разница в характеристиках гомеопатическая..