Мультимедийный компьютер

Давно прошли те времена, когда с мобильного телефона можно было только звонить и отсылать короткие сообщения. В наши дни все чаще кажется, что звонки -лишь дополнительная функция этого аппарата и на самом деле он предназначен для выполнения гораздо более широкого спектра функций. Рассмотрим два смартфона -и, которые считаются многофункциональными мультимедийными устройствами. Правда, Nokia называет свое детище ни много ни мало мультимедийным компьютером. Детище Sony Ericsson - моноблок с классическим корпусом, оснащенный сенсорным экраном.

А вот, как и его предшественник, раздвигается в обе стороны. Sony Ericsson создавала дизайн почти с нуля, скандинавские же дизайнеры лишь выкрасили корпусв черный цвети сняли с камеры задвижную крышечку, что сделалонемного тоньше, также был увеличен размер дисплея. Тем не менее трюк прекрасно удался, и на вид телефон стал внушительнее, чем его старший братСпереди смотрится впечатляюще: на блестящем черном корпусе расположены все те же 15 знакомых кнопочек, остальные функции активируются с помощью сенсорного экрана солидных размеров. На тыльной стороне, изготовленной из матовой прорезиненной пластмассы, находится всевидящее око камеры, а боковины из белой матовой пластмассы отлично освежают корпус, одновременно придавая ему слегка несерьезный вид.

Дизайнеры Nokia выбрали другой подход: когда не раздвинут, спереди видны большой экран и блок кнопок управления; если же сместить верхнюю часть аппарата вниз, появятся кнопки управления плеером. Верхняя часть Nokia ходит в двух направлениях - и вверх, и вниз; переместив се вверх, мы откроем клавиатуру с цифрами.

В зависимости от того, в какую сторону сдвигается крышка, экран может поворачиваться и горизонтально, и вертикально. Кстати, он не сенсорный. Хотя Sony Ericsson длиннее и шире, его корпус тоньше и легче, поэтому в нагрудном кармане он уляжется удобнее, чем детище Nokia. Оценивая качество корпуса обоих средств связи, отметим также, что у Nokia оно почти безупречно: кнопочки твердые и неподвижные, а на изготовление всего прочего пошла жесткая и прочная пластмасса. Клавиши Sony Ericsson немного «гуляют», крышка батареи тоже может двигаться и стучать. Создается впечатление, что при выпуске этого дорогого изделия производитель старался сэкономить.

В то же время Sony Ericsson позаботилась о пользователе, включив в комплектациюброский чехол, который позволит ему дольше сохранять свежий вид и надежно защитит от царапин. Главный козырь телефона Sony Ericsson - сенсорный экран. На нем можно выбрать нужную функцию без лишних перемещений по меню. Однако у модели Nokia меню гораздо проще и логичнее, чем у, поэтому N95 нужную функцию находит быстрее. Дело в том, что специалисты Sony Ericsson поместили в свой телефон сравнительно «задумчивый» процессор, что и объясняет нежелание меню «спешить». Зато кнопки с цифрами лучше получились у Sony Ericsson: они больше и расположены на одном уровне с экраном. Клавиатура Nokia тоже не вызывает нареканий: клавиши упругие и нажимаются легко.

К сожалению, у интерфейса Sony Ericsson есть еще один минус: сенсорный экран не всегда реагирует на прикосновения, что особенно раздражает, если вы увлекаетесь динамичными играми. Главный плюс, возможности расположить меню как горизонтально, так и вертикально, а также выбрать, в какую сторону отодвинуть экран. Чтобы смотреть видеофайлы, играть или бродить по Интернету, удобнее использовать горизонтальное изображение, а вот для написания сообщений и звонков более привычно вертикальное, к тому же цифровая клавиатура доступна только в таком положении.

Хотя сравнительно сложное меню Sony Ericsson несколько уменьшает преимущества сенсорного экрана, все же надо признать, что оно удобнее простого, управляемого кнопками. А вот каково качество изображения на экранах обоих телефонов? Сразу скажем: при нормальном освещении заметить различия трудно, хотя TFT-экран Nokia может отображать 16 млн.

цветов, a Sony Ericsson - «только» 256 тыс. Различия дадут о себе знать на солнце: у Nokia он будет ярче, а цвета на нем - естественнее. Экраны обоих аппаратов имеют разрешение QVGA, однако Nokia отображает больше цветов. Да и дисплей укрупнее, так что просмотр на нем видео доставляет истинное наслаждение. Качественного экрана размером 2,8 дюймадостаточно, чтобы, например, смотреть в общественном транспорте новую серию «Симпсонов».

Sony Ericsson W960i с дисплеем 2,6 дюймане отстает, но у него менее яркие цвета. Преимущество Nokia и в возможности менять позиции изображения. Этого же можно добиться и от, но придется пользоваться стилусом и меню, что удлиняет процесс. Оба телефона обеспечивают великолепное изображение и прекрасную игровую графику. На Sony Ericsson установлен не только привычный для устройств серии Walkman Ouadra op, но и Golfs. Управлять им с помощью сенсорного экрана невероятно удобно, качество игр изумительное. Nokia не предлагает полных версий игр, по дает игровую платформу N-Gage с демонстрационными версиями FIFA 2007 и Asphalt 3. Графика у игровых платформ еще лучше, чем у Sony Ericsson. Однако интерфейс некоторых игр, предполагающий управление прямо с сенсорного экрана, все же удобнее, чем тот, в котором команды даются с помощью кнопочек.

Разумеется, такие смартфоны, каки Sony Ericsson, предназначены не только для игр, но и для работы. Прежде всего, это беспроводное соединение с Интернетом, которое, правда, пригодится и для развлечений. Nokia поддерживает разновидности беспроводных протоколов Wi-Fi - как b, так и g, и странно, что Sony Ericsson - только устаревший. При тестировании соединения проблем не было ни с одним из телефонов. Nokia превосходит своего прямого конкурента, поддерживая также HSD A, HSCSD и EDGE, -предлагает только UMTS. Но главный козырь Nokia - встроенный передатчик G S. Правда, с его помощью бесплатно определить можно только местонахождение - за прокладывание маршрутов придется заплатить.

Однако ведь Sony Ericsson ничего подобного не предлагает, хотя стоит ненамного меньше. Каждый смартфон имеет 8 Гб, но ни один из них не оснащен считывателем карт памяти. Хотя 8 Гб кажутся достаточным объемом, все же запас никогда не помешает. Разумеется, важно не только то, что телефон может делать, но и то, сколько он способен продержаться в деле. Честно говоря, если аппаратом пользоваться интенсивно (играть в игры, слушать музыку, задействовать беспроводной Интернет и фотографировать), оба устройства прослужат примерно полтора дня.

Однако при видеонагрузке батарея смартфона Sony Ericsson иссякает медленнее, если верить указанным производителем данным, батареяВ качестве музыкального плеера (благодаря наушникам в комплекте) лучшим окажется. Однако он все же проигрывает своему конкуренту по таким важным параметрам, как скорость работы и функциональность.

К тому же Nokia встроила в свое детище G S-приемник. Время показало, что модель комании Nokia пользовалась на много большей популярностью чем. В этом сравнении, не смотря на все плюсы,.