Nokia N9 хотели как лучше

Nokia N9: хотели как лучше... В последнее время Nokia как-то не получалось удивить пользователей действительно инновационными и приятными смартфонами, из-за чего компания неустанно теряла долю рынка. Устаревшую Symbian, как ни накачивай ее обвисшие наволочки силиконом, сделать секс-бомбой не удавалось, поэтому вендор сделал было ставку на новую операционную систему Meego, по последней моде (как iOS и Android) построенной на ядре Linux. Для работы над ОС было заключено партнерское соглашение с Intel, за основу взяли перспективную разработку Maemo (на которой уже был выпущен смартфон N900) и все заверте.

.. Но тут Nokia, приняв на должность CEO бывшего сотрудника Microsoft, которые, как и чекисты, бывшими не бывают, ВНЕЗАПНО провозгласила смену курса и переход на использование операционной системы Windows hone 7. Руководство Nokia наверняка с удовольствием не выпускало бы N9 и списало бы все затраты на ее разработку в убытки, но по условиям соглашения с Intel дело нужно было таки довести до конца и выпустить хотя бы одну модель на MeeGo. И вот она, наконец, продается. Мы не удержались от соблазна приобрести аппарат, характеристики которого на фоне цены выглядят многообещающе: большой AMOLED- экран, 8-мегапиксельная камера со вспышкой, 64 Гб встроенной памяти и все это за 25990 рублей, да в жизнерадостных цветах, да с полноценным Линуксом! Уже даже ради изучения возможностей платформы, пусть и объявленной мертвой стоило купить этот аппарат ведь Intel от MeeGo не отказывалась и наверняка не станет так просто зарывать свои усилия и найдет новых партнеров, способных выпускать устройства на ней.

Поход в салон Nokia несколько поумерил наш энтузиазм: никаких людей на складных стульчиках, терпеливо ждущих своей очереди, как при выходе новых айфонов, обнаружено не было: заходи кто угодно, бери сколько угодно. Правда, с цветами небольшой облом: ярких жизнерадостных голубого, белого, зеленого и красного нет. N9 в России может быть любого цвета, при условии, что он черный (с). Но нам аппарат нужен не для того, чтобы им любоваться, а для дела так что пусть будет черный.

В выключенном состоянии он даже, пожалуй, красивее других. Здесь, как в Sony Ericsson Xperia Arc и последующих моделях, применена технология размещения матрицы дисплея непосредственно под стеклом без воздушного зазора, благодаря чему он выглядит действительно черным, а не темно-серым, и без включения аппарата определить границы дисплея невозможно.

При включении же выясняется, что экран здесь огромный практически во весь размер корпуса; отсутствие каких-либо кнопок под ним позволило применить матрицу такого размера, не превращая аппарат в совсем уж лопату, неудобную для ежедневного ношения с собой. Сама картинка типична для AMOLED-дисплеев: она отличается исключительно высокой контрастностью и замечательной видимостью на солнце, а вот цветопередача немного неестественной, цвета кажутся слегка кислотными и неоновыми еще раз подчеркнем, что это особенность всех AMOLED-дисплеев, и в том же Samsung Galaxy S II картинка идентичная. Экран имеет разрешение 854х480 точек, при таких размерах дисплея зернистость практически незаметна. Углы обзора и по вертикали, и по горизонтали весьма неплохи, а вот на олеофобном покрытии стекла в Nokia, похоже, сэкономили: отпечатки пальцев прямо-таки липнут к нему, что весьма негативно сказывается на эстетическом восприятии N9 после нескольких минут использования.

Так что тряпочку носить с собой обязательно, или, как вариант, купите мягкий обтягивающий чехол. Отсутствие каких-либо кнопок, кроме качели регулировки громкости и включения питания, делает интерфейс взаимодействия с N9 после использования других смартфонов несколько непривычным. Так, например, для разблокировки экрана нужно не нажимать кнопки, а просто два раза коснуться его; при этом почему-то на случайные прикосновения, совершаемые не пальцем, экран не реагирует, то есть, видимо, учитывается не только факт касания, но и площадь и продолжительность, а также, возможно, сигналы от датчиков освещенности, чтобы сенсорная часть не опрашивалась при нахождении аппарата в кармане или в сумке.

При работе с N9 первое время интуитивно ищешь хоть какую-нибудь кнопку, которую нужно нажать, чтобы перейти в главное меню; однако ее нет.

Для перехода назад нужно провести вертикальную линию по экрану, как бы сдвигая окно текущего приложения вниз. Главное меню выглядит таким же нагромождением иконок, как во всех других смартфонах, но если его сдвинуть в сторону откроется список запущенных приложений в виде миниатюр экрана каждого из них; можно будет выбрать нужное. Это очень похоже на Windows 7 на настольных ПК.

При этих манипуляциях, правда, заметно небольшое подтормаживание интерфейса, от которого Стив Джобс, безусловно, перевернулся бы в гробу, но для нормальных людей оно не критично. Очень порадовал звонковый интерфейс: если вы введете параметры своих учетных записей Skype и SI , например, Мультифона, то при совершении исходящего звонка при помощи контекстного меню можно выбрать, каким образом, то есть, через какую сеть совершить вызов. При этом вызов будет совершен буквально тут же, без необходимости ждать запуска ассоциированной программы, как это сделано, допустим, на Android. При поступлении же входящих вызовов обработка события также передается операционной системе, а не ассоциированному приложению, поэтому вне зависимости от среды передачи звонка будет осуществлено сопоставление номера с контактом в записной книжке, отображена фотография и воспроизведен ассоциированный рингтон.

Штатный браузер построен на движке Webkit и наследует все его особенности по обработке страниц и Java-скриптов; главным недостатком (хотя, конечно, фанаты айфонов считают, что это не недостаток) является отсутствие поддержки Flash в каком-либо виде. То есть, ряд сайтов, построенных на Flash (мне вот, например, нужен Volvocars.

ru, альтернативы которому нет) отображаться на смартфоне попросту не будет. Разумеется, есть полная поддержка HTML5, на котором можно делать такие же красочные интерактивные сайты, как на Flash, однако мысль о необходимости срочно переделать весь контент на HTML5 до веб-дизайнеров донести сложно; впрочем, массированная атака айпадами все же постепенно приносит плоды и, разрабатывая сайт с нуля, современный разработчик выбирает, конечно же, HTML5. Камера 8-мегапиксельная со вспышкой из двух светодиодов. Вспышка работает автоматически и действительно похожа на вспышку она не подсвечивает объект постоянно в режиме видоискателя, а кратковременно, извините за тавтологию, вспыхивает в момент съемки.

Что интересно мне показалось, что эти два светодиода дают более яркий свет, чем правильная газоразрядная вспышка, которая была в N8. А вот качество оптики в N9 субъективно хуже N8 делала более четкие снимки, впрочем, для того, чтобы утверждать это со стопроцентной уверенностью, нужно будет провести сравнительный тест с использованием двух аппаратов. На лицевой панели имеется еще одна камера для видеотелефонии, правда, непонятно, зачем ее разместили в правом нижнем углу под дисплеем. Почему-то она работает только для видеозвонков по сети 3G, в Skype видеозвонки не работают. Мультимедийные возможности N9 вряд ли заслуживают подробного описания вполне логично, что смартфон справляется с большинством современных медиаформатов, а уж 64 Гб встроенной памяти так и просят заполнить их музыкой, фотографиями и видеороликами.

Логика интерфейса плеера очень похожа на таковую в Symbian-смартфонах Nokia, так что поклонники марки будут довольны. Звук встроенного динамика особенно громким не назовешь, зато он не хрипит и не захлебывается. Для использования смартфона в качестве навигатора доступен только фирменный софт Nokia на базе карт NAVTEQ.

Они хороши для пешеходного режима, а вот автомобилистам будет мешать несовершенный дорожный граф во многих местах система не знает о разрешении или запрете поворотов, что может приводить к неоптимальной или вовсе неправильной прокладке маршрута. Качество приема G S-сигнала тоже могло бы быть и получше в условиях городской застройки при неподвижности автомобиля указатель текущего местоположения часто не стоит на месте, а перемещается скорее всего, он слишком остро реагирует на переотраженный сигнал; будем надеяться, что проблема носит программный, а не аппаратный характер, и в будущих версиях прошивки будет исправлена. Кстати, о прошивках.

N9 позволяет включить так называемый режим разработчика, который вряд ли пригодится обычному пользователю, но зато пригодится программисту: подключив смартфон с включенным Developer mode к компьютеру с установленным компилятором Qt Creator, можно компилировать приложения на Qt и загружать их в устройство для последующего запуска. Для этого, разумеется, желательно знать хоть какие-то азы программирования и иметь время и желание возиться с компиляцией чего-то эдакого.

Линуксоиды надеются на возможность установки любого Linux-софта из многочисленных репозиториев; вероятно, это так и есть, однако мне на данный момент, потратив много времени на изучение Linux-форумов, так и не удалось установить ни одного линуксового приложения от настольных систем. Возможно, это удастся в будущем, тогда мы сразу же дополним этот обзор. По времени автономной работы N9 далек от своих Symbian-коллег; оно сопоставимо с Android-смартфонами; в активном режиме аппарат живет примерно световой день 13-14 часов; во многом это заслуга AMOLED-дисплея и темного интерфейса, по возможности задействующего минимум светящихся пикселей. Подводя итоги, можно сказать, что у Nokia получился очень недурной с аппаратной и программной точки зрения смартфон, предлагаемый по весьма приемлемой цене.

Практически все, что нужно каждый день, устройство умеет из коробки, и если вам нужен современный смартфон серьезной марки (Nokia имеет такой имидж в первую очередь среди широких масс) для того, чтобы им просто пользоваться, не вникая в возможности допиливания, то N9 можно смело рекомендовать к покупке.

Но если вы покупаете смартфон для того, чтобы установить на него множество программ на все случаи жизни, постоянно скачивать новые игры и утилиты, как это делают окружащие вас владельцы i hone и Android, то N9 строго противопоказана: под вещь в себе, которой является этот аппарат с точки зрения разработчиков ПО, изобилия софта не будет никогда, и с этим следует смириться. Даст бог напишут энтузиасты какую-нибудь виртуальную машину для запуска Android-приложений, но рассчитывать на это сейчас, покупая аппарат, не надо..