Nokia вне кризиса

Несколько месяцев назад о грядущем финансовом кризисе еще только рассуждали, поэтому на динамике общемировых продаж смартфонов в третьем квартале кризис никак не мог отразиться. Они составили 36,5 миллионов единиц, что на 11,5 процента выше показателя за тот же период прошлого года. Таковы данные аналитического отчета компании Gartner. О закономерности роста продаж именно этого сегмента мобильных устройств мы не раз говорили на страницах Hi-tech WEEK, и в итоговом выпуске за сентябрь мы как разо причинах и аспектах этого явления.

Возвращаясь к настоящему и будущему, то есть продажам смартфонов в условиях кризиса, отметим, что, согласно прогнозу многих аналитиков, тенденция роста в этом секторе продолжится, однако, уже не такими высокими темпами. А пока, по итогам III квартала, лидером продаж «умных» мобильных устройств остается компания Nokia c долей рынка в 42,4 процента.

Но даже у Nokia этот показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упал на 3,1 процента. В связи с чем? «Nokia чувствует возрастающее давление со стороны конкурентов в этом сегменте », говорит Роберта Коцца, ведущий аналитик Gartner.

Прежде всего, сказалось отсутствие устройств с сенсорным экраном в портфолио Nokia. Это временное отставание должны сократить недавно вышедшая Nokia 5800 и представленная на минувшей неделе в Барселоне модель. В секторе операционных систем доля нокиевской Symbian снизилась с 63,1 процента (показатель третьего квартала 2007 года) до 49,8 процента.

Строго говоря, только теперь в приложении к Symbian можно будет говорить Nokia. Ведьна минувшей неделе Nokia поставила точку, объявив о завершении сделки в приобретении компании Symbian Limited. О предыстории покупки, которая обошлась финскому вендору примерно в 264 миллиона евро, мыв летних выпусках Hi-tech WEEK. Доминирование ОС Symbian в продуктах компании очевидно, однако, «в долгосрочной перспективе ОС на базе Linux станет серьезной альтернативой для телефонов Nokia Hi-End-класса». Это слова Укко Лаппалайнен, вице-президента Nokia, курирующего подразделение Nseries. Речь не идет о Google Android, компания будут развивать Linux maemo, под управлением которого работает, например, интернет-планшет Nokia N810.

На минувшей неделе в очередной раз мы узнали о портировании Android на это устройство. Впервые это произошло в июле. Тогда мыо том, что некий программист адаптировал операционную систему Android для Nokia N810. На этот раз запустить версию Google Android 1. 0 на N810 удалось специалистам из консалтинговой фирмы NthCode. На официальном сайте компании выложен подробный отчет и видео. При всей заманчивости использования Android думается, что именно для Nokia продолжать развитие устройств на базе Linux maemo, наряду с привычной Symbian, верное направление. Стоит напомнить, что maemo, внедренная в 2005 году, является одной из основных платформ для высокопроизводительных продуктов Nokia.

На Forum Nokia этой платформе посвящен соответствующий раздел. Для других компаний, не имеющих наработок подобных Noka, «дружба» с Google Android действительно оправдана и интересна. Самый свежий пример:австралийская компания Kogan Technologies, анонсировавшая на минувшей неделе выход своего первого мобильного устройства на Google Android. Два варианта этого телефона: Kogan Agora и Kogan ro поступят в продажу уже 29 января 2009 года. В пересчете с австралийских долларов на американские их цена составит 198 и 264 доллара. Чем же объясняется разница в 66 долларов? Более продвинутая модель отличается наличием 2-мегапиксельной камеры, Wi-Fi и G S. В остальном спецификации совпадают: QWERTY-клавиатура, сенсорный 2,5-дюймовый QVGA-дисплей, поддержка сетей третьего поколения и расширение памяти с помощью microSD. А теперь поговорим о разработках, которые способны качественно изменить нашу работу с мобильными устройствами.

Итак, компания Hynix разработала первые в мире 2-Гбитные (256 Мб) мобильные чипы Mobile DRAM. Достигнуть емкости, которая в два раза превышает существующие на рынке решения, в компании смогли за счет использования 54-нанометрового производственного процесса. Максимальная внутренняя скорость обмена данными чипов до 1,6 гигабайт в секунду.

Кроме того, новый продукт потребляет меньше энергии. Для конечного пользователя помимо емкости, увеличившейся в два раза, это означает большую скорость работы с теми или иными приложениями и меньший расход энергии аккумулятора.

Массовое производство новых чипов стартует уже в первой половине следующего года, значит, скоро ими будут оснащены такие устройства, как MID и UM C. Еще одна разработка — продолжение нашего разговора в одном из самых первых выпусков Hi-tech WEEK. Тогда мы начали с патента необычной солнечной батареи, зарегистрированного компанией Apple, а закончили новостью о, которая позволяет управлять игровым процессом с помощью мысли.... Между этими событиями прекрасно бы смотрелась новость прошедшей недели: это опять Apple и управление с помощью... жестов! «Яблочная» компания зарегистрировала патент системы, которая позволяет управлять устройством лишь движением пальцев без прикосновения к поверхности экрана, например, культового «айфона».

С помощью определенных жестов возможно отключение различных частей дисплея или подсветка определенных средств управления. Также эта разработка может быть использована в ноутбуках. «Умный» ноут заметит руки пользователя над клавиатурой и в зависимости от их положения включит или выключит мультисенсорную панель. Но не только. Предполагается, что датчики смогут распознавать некие «пассы», выполненные над сенсорной панелью, или комбинацию жестов и прикосновений. Как работает эта ситема? Множество датчиков инфракрасного излучения отслеживают и улавливают отражение от рук пользователя. Датчики-сенсоры могут быть разбросаны как по всей поверхности дисплея, так и концентрироваться лишь в отдельных его областях.

Конечно, пока это лишь патент, но почему бы не помечтать об идеальном гаджете, которым можно управлять с помощью жестов, усилием мысли, не думать о его энергетической подпитке или хотя бы существенно уменьшить интервалы от зарядки до зарядки. А еще надежно защитить приватные данные, хранящиеся в мобильном устройстве. Вот только пока даже решения для старших братьев — ноутбуков, очень похожи на те, что предназначены для младших — телефонов и, увы, они не являются надежной преградой для злоумышленников. Аналогию с ПO для телефонов навеяло сообщение минувшей недели:для ноутбуков компании Lenovo на платформе Montevina предложена система безопасности Maverick Secure Mobile.

Ключевое слово SMS. Именно SMS запускает механизм защиты данных. Для передачи сообщения используются беспроводные сети WWAN, но дойдет оно только в том случае, если ноутбук будет находиться в зоне действия приема сигнала... Очень похоже реализована, о которой мы писали в одном из наших сентябрьских выпусков. Но на сайте производителя нигде нет данных о том, как поведет себя телефон, если связи нет. Основная цель злоумышленников — похищение приватных данных. И здесь все просто — злоумышленнику сразу после похищения достаточно выключить устройство и спуститься, например, в подвал, то есть выйти из зоны приема сигнала.

Резюмируя, можно сказать следующее. Обе программы (и для ноубуков, и для телефонов) от лиц, занимающихся промышленных шпионажем, конечно, не спасут, однако, в качестве защиты информации, что называется от соседа, вполне сгодятся. Впрочем, строго судить не будем, ведь это ПО является массовым решением для защиты личной информации. Если же говорить о защите служебной информации, то для этого сектора есть более сложные и, по умолчанию, дорогие решения. Альтернативой и тоже не дешевой для обеспечения безопасного хранения данных на  жестком диске могут быть носители с аппаратным шифрованием..