Обзор сотового телефона Nokia N90 Новости Hi

Весной 2005 года произошло событие, которое при всей своей кажущейся малости было отмечено всеми, кто следит за новостями мобильного мира. Компания Nokia, главный телефонный консерватор, впервые за свою многолетнюю историю решилась изменить принципам маркировки моделей и представила серию N - сразу несколько терминалов для сетей третьего поколения, обладающих недюжинными мультимедийными способностями. Первоначально было презентовано три аппарата: N70, N90 и N91.

Мы остановили свой взгляд на самой первой модели линейки – N90. За то время, что аппарат присутствует на рынке, уже очень много людей смогло его оценить, вышло много тестов, обзоров и сравнений. Так как мы не могли пропустить столь значительный аппарат, то мы решили пойти своим путём. Мы не стали расписывать подробные характеристики, тестировать производительность процессора и выверять разрешение экрана в пикселях. Сегодняшний обзор – это обзор-впечатление, обзор-ощущение, то, как мы восприняли N90. Ведь сегодня телефоны должны не только звонить, но и радовать своих владельцев незримой "притягательность".

Немного слов о самой серии. N - это инновационная серия GSM/WCDMA телефонов, необычная маркировка указывает на обособленное положение аппаратов в модельном ряду Nokia. Впрочем, обособленность эта видна и даже по внешнему виду. За прошедший год серия N обогатилась еще несколькими экземплярами - N71, N80, N92.

Очевидно, что производитель уделяет большое внимание развитию линейки, иначе б какой смысл было выводить столько нишевых моделей? Первые аппараты N-серии в начале своего пути позиционировался скорее как концепт модели, нежели как объекты спроса-предложения.

В полной мере это утверждение относилось и к N90. Первое, что бросается в глаза, когда берешь трубку в руки - ее размер. Телефон не просто большой, он гигантский, несовместимый ни с каким карманом, даже куртки - не случайно в аппарате нет вибровызова. Габариты N90 лишь чуть меньше, чем у другого гиганта - Sony Ericsson 910, однако вес при том значительно больше - 173 грамма против 155.

Учтите к тому же, что Nokia N90 - это раскладушка; можно представить как она будет выглядеть в раскрытом состоянии. Желающим приобрести телефон надо обязательно хотя бы несколько минут повертеть его в руках. Перейдем к особенностям его трансформаций. Более всего Nokia N90 "в динамике" напоминает кубик рубик: такое ощущение, что крутить его можно как угодно. Впечатление это, конечно, обманчиво, однако что-то от знаменитой головоломки в аппарате несомненно есть. Самая необычная степень свободы - вращение верхней части корпуса, где в торце расположена фотокамера. Ее поворот в закрытом состоянии инициализирует режим съемки, того же эффекта можно достичь, повернув набок в открытом состоянии верхнюю крышку - как видим, телефон действительно гнется во все стороны.

Блок клавиш Nokia N90 типичен для Symbian смартфонов от Nokia. Кнопки, как обычно в раскладушках, большие и удобные, единственное нарекание вызывает клавиша вызова меню, она находится очень близко к навигационной и все норовит нажаться вместе с ней. Что же касается всего остального корпуса, то управляющие и функциональные элементы разбросаны по нему довольно своеобразно. Для начала отметим наличие двух клавиш выше основного дисплея - они используются при фотографировании. Кнопка спуска затвора, как обычно, на торце.

А вот под ней расположился поистине уникальный экспонат - дублирующий джойстик управления. Он выполняет точно те же функции, что и навигационная клавиша - когда она доступна. В закрытом же и различных видах полураскрытых положений джойстик является основным (хотя признаемся честно - не очень удобным) способом передвижения по меню фотовидеорежимов. На том же торце находится слот для карт RS-MMC, в комплект входит карточка на 64 Мб. С другого бока, что тоже необычно, расположились гнезда op- ort и питания. Штекер питания в N90, кстати говоря, значительно тоньше, чем традиционный у Nokia, что при гигантских размерах корпуса смотрится несколько комично.

По-видимому, новый разъем в скором времени придет на смену старому, хотя чем он лучше - непонятно. Теперь о начинке. Телефон имеет до боли знакомый интерфейс latform 60, имеющий, однако, в данном случае кое-какие особенности, связанные, главным образом, с большим разрешением дисплея и желанием разработчиков как-нибудь похитрее задействовать ресурс процессора. Самые любопытные изменения коснулись экрана в режиме ожидания. Как мы видим, облик рабочего стола Symbian все больше и больше напоминает Windows Mobile. Печальная тенденцияВ телефоне установлено большое количество различных Symbian приложений, причем, что отрадно, это полноценные версии продуктов, а не демо.

С одной стороны, естественно, акцент делается на мультимедийных возможностях аппарата. С другой - мы видим приложения для бизнес аудитории, в частности, Quick Office для просмотра на телефоне документов Microsoft Office. Quick Word, выбранный в качестве объекта проверки, хорошо справился с поставленной перед ним задачей - корректно отобразил русский текст с простейшим форматированием. Quick Sheet также лицом в грязь не ударил: таблица Excel была показана с минимальными искажениями, однако даже такое простое дополнение как комментарий к ячейке, оказалось выше возможностей приложения. Фото, сделанные с помощью аппарата, в помещении далеки от идеала даже при хорошем освещении. Производитель позиционирует N90 как "фототелефон", действительно, аппарат более чем любой другой достоин носить это звание. Однако чудес все-таки не бывает: даже гордая надпись "Carl Zeiss Optics" не может вытянуть N90 на уровень 2-Мпиксельной цифровой мыльницы.

Сделано, впрочем, тоже уже немало, взять хотя бы тот же автофокус, причем неплохо работающий. Можно даже говорить о присутствии в N90 режима макро съемки; явно он не обозначен, однако фотографии с расстояния в несколько сантиметров получаются весьма качественными, хотя и без каких либо намеков на глубину резкости. А вот чего фотомодулю N90 действительно не хватает, так это светосилы - тут все-таки размер оптической системы имеет значение.

Кстати говоря, расположение фотокамеры позволяет ей иметь значительную длину, так необходимую, скажем, для оптического зума, который, тем не менее, в N90 отсутствует. Без сомнения, стоит упомянуть о такой уникальной функции телефона как система распознавания голоса. Она сделала ненужными какие-либо голосовые метки или команды, теперь можно просто произнести имя абонента и оно будет найдено в телефонной книге, таким же образом происходит навигация по меню.

Примечательно, что компания представила не просто передовую идею, а полностью работоспособный вариант функции. Nokia N90 - это красивая, технологичная, но не лишённая недоработок игрушка. Должно пройти еще некоторое время, чтобы аппараты подобного рода стали более практичными, удобными в повседневной жизни. Стоит рассматривать эту трубку как некую "вещь в себе", не предназначенную для удовлетворения типичных телефонных потребностей. Иначе говоря, потребительская ценность модели невелика, а вот стоимость, напротив, заоблачна. В качестве второго, дополнительного аппарата телефон бы мог иногда быть исключительно полезен.

Ну и конечно, N90 - это эксклюзив, дорогая вещица, из тех, что особенно ценятся в праздничную пору..