Обзор телефона Nokia N80

«Никакой он не тонкий, прямо горбун замка Нотердам! », — изумленно воскликнула девушка, увидев его вживую. Совершенно верно: картинка — одно, жизнь — другое. Простительно, если разум отточен, а чувства совершенны. Так? Фифти-фифти. В первое время — удручает. Слайд без доводчика, с люфтом 1 мм (это много! ), корпус «дышит» и скрипит как несмазанная телега. Нажать ower одной рукой — искусство. Из хорошего: стальной фасад, четкая клавиатура, компактность и вес. ЖК-поэма.

Сумасшедшие четкость и(на вид — VGA ), цвета — супер. Веб-страницы удивляют великолепием мельчайших шрифтов, а читаемость на солнце — лучше не надо. Из-за негоберут не глядя. Но царапается: пленка Brando — must have. Понятно, такая графика — нагрузка на 213 МГц процессор: ждем, пока отрисует. Но задумчивость при открытии штатных приложений достигает 10 секунд — ух, раздражает! После добавки любимого софта реально свободных остается 18—20 Мбайт RAM, и те продолжают утекать в неизвестном направлении. Установка программ на mini-SD — железная необходимость.

О Symbian 3rd Edition шутят: для нее написано 2 программы, следующие 2 будут через год. Что ж, оценим «родные». Штатныйэффектен: курсор мыши, виртуальная карта страницы, картинка Full Screen. Но попробуй в строке Rambler набрать разноязычный текст — Internet как не бывало. Если бы еще почта принимала аттачменты больше 10 Мбайт, а Symbian понимал WMV-видео… Нет, без Opera, rofiMail и SmartMovie не обойтись. Обидные мелочи — всего лишь портрет текущей прошивки. Но, говорят, финны переживают и вкалывают над новой 25 часов в день. «Без брака», — добавят остряки, зная мозоль. Bluetooth пока не светит титул «Голубая мечта» — соединение рвется спонтанно; если повезет, держится час. Хотя профиль богат: клавиатура,G S -приемник, аудиошлюз, в перспективе — BT-стерео.

Когда в анонсе мы увиделиWi-Fi b/g, захотелось отдать любые деньги. Действительно: Internet со скоростью ADSL через хот-спот, а если поставить с CD «Домашний медиасервер», то — и сетевой, и видео сна беспроводном TV! Один нонсенс: полностью модульвыключить нельзя. Все достойно: интерфейс op-port и скорости USB 2. 0. При подключенииспросит: « C Suite, Data Transfer или? » Первое — аналог MSActiveSync, только лучший (от синхронизации контактов до3G -Internet на 460 Мбит/с). Но C Suite необязательна, достаточно драйвера кабеля. Второе — режим Mass Storage и черная зависть смартфонов WM5: не телефон, а просто флэшка. Третье — прямая фотопечать (пока экзотика). Прошлый век, в прямом смысле, несмотря на 3 Мпикс.

Мутные фото focus free, цифровые шумы и выбеливание светлого. Снимать можно, ландшафт — со штатива, и макро — но точно 20 см от объекта. Видео посредственное. Вторая (лицевая) камера — для-разговоров, но не для России. Бабочка-однодневка, миллиамперы испаряются, как эфир. Вроде ничего не делали: часG RS, эпизодыи совсем чуть игр, а к вечеру — ноль. Люби зарядник или спасайся в Offline. Не забалуешь. Когда обзор был уже завершен,объявила о выходе новой прошивки — 4. 0623.

041 от 26—07-2006. Это не простое обновление, со слов разработчиков, «вложено много сил для повышения стабильности, улучшения функциональности и совместимости с новыми приложениями». Кроме того, цифра «4» говорит о новом семействе микропрограмм — подобии сервис-пака для Windows X . Слаще ли новый хрен старой редьки? Значительно улучшен механизм управления памятью. Теперь спонтанная утечка редко превышает 1—2 Мбайт. А после выгрузки приложений свободная память (через некоторое время) даже восстанавливается.

Ложные сообщения о нехватке «оперативки» отсутствуют. О шокирующих перезагрузках забыли, ура! Нормально работает «бэкап» памяти телефона на карту — раньше капризы были непредсказуемы: и карта велика, и свободной памяти много, но «бэкап» не завершался («Закройте часть приложений и повторите попытку»).

обрел второе дыхание. Теперь соединение с ПК илипрактически стабильно — не более 1—2 обрывов за сутки. Можно ухмыляться, но дляс ее кариесом «голубого зуба» это прорыв. Замечательно держится связь с BT-приемниками, а программы навигации (типа SmartComG G) не только доставляют удовольствие, но и дают практическую пользу. Добавлены приложения. Немного:WLAN соединения, «Поиск» и еще ряд красивых мелочей. Например, просмотрщик DF -файлов Adobe LE 1. 5. Электронные книги до 1,5 Мбайт загружаются непринужденно. И главное. Device Manager — ранее мертвый значок — теперь полноценный апплет обновления прошивки. Можно узнать через Internet путем обращения к специальному серверу, вышла ли новая версия, загрузить файл и действовать по инструкции.

Конец утомительным визитам в сервис-центры, шаманству с кряками hoenixDiego:все разрешает! Так сказать, нам шуба с царского плеча. Процедура апгрейда — либо с десктопа через, либо «по воздуху» — через. Сам «Updater» еще не написан, но, думаем, это вопрос месяца. Производительность не повысилась, более того — отдельные приложения стали еще задумчивее. Апплет Message, если в нем создать пару почтовых аккаунтов, спотыкается на 2—3 с при переходе с вкладки на вкладку. Скорость отрисовки интерфейса — та же удручающая. Поразительно, но тесты ставятна одну ступень с и — этими порхающими машинками, на глаз же — дистанция огромного размера. Вот что значит изначально хорошо написанная.

Штатный internet-браузер не претерпел изменений. Но теперь при смене языковой раскладки (ввод русско-английского текста в строке Rambler)не «вываливается» с потерей данных, а просто исчезает набранный текст. Спасибо и на том. Вопрос «нужна ли блестящая Opera 8. 65 смартфону? » — риторический. Возлагались большие надежды на приложение Go To. В отличие от шикарных лончеров Windows Mobile, строка запуска Symbian просто кричит о нехватке места для значков. Но нет — там те же «Календарь», карандашик Notes… и добавить свое невозможно.

Visual Radio. Хотя internet-сервис ID станций в России не развит, простое FM-радио в— вещь достойная. Возникает желание записать трек на карту. Не тут-то было! Мы перепробовали siloc Extended Recorder, AloneM 3 Dictaphone и штатный рекордер на 20 с. Оглушительный треск в наушниках,экрана и перезагрузка… Что это: защита авторских прав? В «Европе-Плюс» удивились нашему звонку: пишите сколько хотите. Время работы батареи, в рамках погрешности эксперимента, осталось на уровне «спаси и сохрани». В метро, вместо удобного Offline,полезно выключить, во время-сеанса — держать на зарядке, лишние звонки и бесцельное хождение по меню — табу. Тогда неплохие двое суток жизни обеспечены. Неплохо бы (со стороны) к выходу новой прошивки обеспечить выпуск улучшенных аксессуаров, кредла для зарядки второй батареи, официально разрешить «third-party» 1000 мАч аккумуляторы.

Но где оно, новое мышление? За эти предложения наш сотрудник получил строгое предупреждение от модераторов европейского форума. В меню C-connection, когда подключаешь, появляется новая строка: Media player. Windows X S 2 со всеми обновлениями не способна обнаружить устройство, C Suite последней редакции — тоже, Windows Media layer 11 beta 2 в растерянности. Драйвер от мультимедийнойне помогает. Очевидно, это закладка на будущее: по мнению техподдержки «Media player» — канал для копирования защищенного контента мультимедиа на, как на переносное устройство.

Будем ждать. Прогресс в 4-й версии прошивки заметен, хотя общее поведение смартфона остается скандальным. Производительность и функциональность далеки от идеала. Мы не хотим сказать, чтопреследует злой рок, но на роду у него явно написано что-то нехорошее..