fc-piter.ru

Jump to Page Content

Стратегическое управление

Понятия «стратегия», «стратегическое управление», «система сбалансированных показателей, (ССП)» уже перестали быть модными, но загадочными терминами для российских компаний и прочно вошли в практику менеджмента.

Размышляя о том, как управлять бизнесом и добиваться поставленных целей, компании ищут ответы на важные для себя вопросы:

  • Где мы сейчас находимся, и в каком направлении будем двигаться дальше?
  • Чем мы лучше или хуже конкурентов, что нам мешает достичь поставленных целей?
  • Какие из направлений бизнеса для нас более приоритетны, как распределять инвестиции?
  • Как именно мы будем работать в каждом из сегментов бизнеса, чтобы достичь поставленных целей?
  • Какие организационные преобразования нам необходимы?
  • Что нужно сделать, чтобы стратегия реализовывалась, а не лежала в шкафу пылящимся документом?
  • Как часто мы будем анализировать эффективность нашей деятельности и пересматривать стратегические решения? Как сделать, чтобы эти работы органично вписались в регулярную деятельность менеджеров?
  • Как избежать конфликтов между долгосрочными и краткосрочными интересами?
  • Как можно мотивировать менеджеров на достижение стратегических целей?

Отвечая на эти вопросы, руководители компаний определяют свою стратегию и вводят элементы стратегического управления. И тогда во весь рост встает вопрос качества стратегии. В чем оно заключается?

Мы выделяем три составляющих качества стратегии.

Первая — это глубина проработки стратегических решений, достоверность прогнозов, детализация решений.

Вторая составляющая заключается в том, чтобы стратегия была однозначно понята как менеджерами, так и акционерами, чтобы у будущих исполнителей присутствовала уверенность в правильности выбранного пути развития и направлений инвестирования.

Третья составляющая — внедрение механизмов управления реализацией стратегии, включая разграничение ответственности менеджеров за стратегические показатели и четкое определение того, как будет осуществляться планирование, учет, анализ и корректировка стратегии.

Мы разработали комплекс услуг, максимально отвечающих этим критериям качества стратегического управления. С особым вниманием мы также подходим к выбору услуги (или их комбинации) для каждого клиента.

Понимая специфику компаний различных масштабов и отраслей, оценивая исходную ситуацию и возможные риски проекта, мы предлагаем решения, максимально приближенные к реальным потребностям клиента, его желаниям и возможностям.

Услуги IDS Scheer в области стратегического консалтинга

  • Разработка / содействие в разработке стратегии. Услуга включает комплекс работ по разработке стратегии (формулирование миссии, целей, стратегический анализ, разработка, оценка и выбор стратегических альтернатив, детализация стратегии до уровня стратегического бизнес-плана и бюджета). Формат — проведение серии стратегических сессий с руководителями и собственниками компании, на которых последовательно выполняются все этапы стратегического планирования, согласовываются и утверждаются промежуточные результаты. Разработка и содействие в разработке стратегии различаются степенью участия консультантов в проработке стратегических решений между сессиями: в первом случае проработка осуществляется силами консультантов, а во втором — силами специалистов компании при методологической поддержке консультантов.
  • Аудит стратегии. Услуга представляет интерес для руководителей компаний в том случае, если разработанная стратегия у них есть, но имеются сомнения в ее высоком качестве. Как правило, низкое качество проявляется в том, что стратегия присутствует лишь на бумаге, лежит на полке, собственники не готовы инвестировать в запланированные проекты, а руководители не вполне понимают, чего от них хотят. В рамках данной услуги консультанты дают заключение о качестве стратегии (критериями оценки выступают наличие всех необходимых элементов стратегии, актуальность и достоверность рыночного анализа и прогнозов, логичность и обоснованность выводов и финансовых расчетов, полнота проработки решений и др.). По результатам аудита принимается более обоснованное решение о реализации существующей стратегии либо о новом цикле стратегического планирования.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы стратегического управления. Услуга целесообразна для компаний, для которых особую важность представляет стратегическое управление на регулярной основе. В этом случае актуальными задачами становятся доведение до исполнения плана стратегического развития, учет и анализ его исполнения, пересмотр и актуализация стратегии при истечении определенного периода времени или при изменении внешних условий. Один из способов построения системы стратегического управления — применение технологии Balanced Scorecard (система сбалансированных показателей). Задачи консультантов в рамках подобных проектов сводятся к уточнению стратегии с помощью экспресс-методик, построению методологических, технологических и организационных механизмов управления реализацией стратегии.
  • Разработка / совершенствование / внедрение системы сбалансированных показателей. Услуга позволяет руководителям реализовать управление компанией на стратегическом горизонте с помощью известной управленческой технологии Balanced Scorecard (система сбалансированных показателей, ССП). Многообразие вариантов реализации технологии BSC ставит перед руководителями непростой выбор, однако его результатом может стать успешная реализация стратегии компании в целом. Мы предлагаем нашу, фирменную технологию внедрения ССП. Она позволяет компании в полной мере воспользоваться всеми преимуществами ССП и обеспечивает «бесшовную» интеграцию ССП в систему управления компании. Большое внимание мы уделяем управлению изменениями при внедрении ССП на всех уровнях корпоративной иерархии. Мы активно обучаем сотрудников заказчика методологии и технологии Balanced Scorecard. В итоге ССП становится для руководителей привычным управленческим инструментом.

Примеры «стратегических» проектов из портфеля IDS Scheer Россия

ГК «Русагро», строительно-инвестиционная компания «Девелопмент-Юг», ГК «Росмэн», УК «Масштаб» — проекты по разработке (содействию в разработке) корпоративной стратегии.

ОАО «Белгородэнерго» — разработка концепции среднесрочной стратегии Общества.

«Итогом сотрудничества является уникальная технология целевого стратегического управления, основанная на методологии и инструментах ARIS и модели, настроенной в SAP-SEM. Эту технологию мы апробировали и намерены широко использовать в новой бизнес среде, которая формируется в ходе реформирования энергетики», – отметил Макаров Евгений Федорович, генеральный директор ОАО «Белгородэнерго».

ОАО «ОГК-2» — разработка и внедрение ССП в рамках внедрения системы менеджмента качества.

ОАО «Пермская ГРЭС» — разработка система стратегического управления на основе ССП.

«Документирование процессов, внедрение системы сбалансированных показателей, внедрение системы управления операционными рисками, качественное исполнение, нацеленное на конкретный результат, и эффективное управление ими – есть залог успеха Общества и механизм достижения его целей. Мы надеемся, что данные работы принесут реальную пользу Обществу и позволят занять лидирующее место среди энергетических компаний в условиях проводимой реформы энергетической отрасли» — сказал генеральный директор ОАО «Пермская ГРЭС» Валентин Борисович Брагин.

ОАО «Электросеть» — разработка миссии компании, дерева целей с указанием ответственных за их достижение, модель процессов компании «как должно быть», разработка стратегической карты генерального директора и моделей окружения целей, разработка концепции ССП.

ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» — разработка концепции ССП, включая дерево целей и модели окружения целей. Разработка стратегической карты уровня генерального директора.

Компания «МАЙ» — разработка процессов стратегического управления; разработка и внедрение ССП с использование решения ARIS Balanced Scorecard.

«Нам был необходим инструмент формализации стратегии компании и достижения стратегических целей бизнеса, — говорит Сергей Панасенко, пресс-секретарь Компании «Май». — Мы остановили свой выбор на Системе сбалансированных показателей и экспертизе компании IDS Scheer».

ГК «Чип и Дип» — разработка концепции ССП и регламента эксплуатации системы.

Станислав Михайлов, Вице-президент Группы Компаний «Чип и Дип»: «Совместно с компанией IDS Scheer был реализован проект по разработке и внедрению Системы сбалансированных показателей, в ходе выполнения которого изменились взгляды и подходы к управлению, что потребовало соответствующих изменений в работе Компании. ССП позволила нам взглянуть на стратегию управления через призму конкретных показателей, мы получили инструмент для измерения стратегических целей. Опыт и наработанные методики компании IDS Scheer позволили существенно повысить скорость и качество внедрения ССП».

ОАО «Заводы ГРОСС» — разработка стратегической карты верхнего уровня (карты генерального директора) в рамках внедрения ССП.

ГК «Уникум» — разработка стратегической карты генерального директора и его заместителей, разработка дерева целей, ключевых показателей результативности, определение стратегических мероприятий, увязанных со стратегическими целями.

Управление Банка России по Пермскому региону — разработка дерева целей в части развития платежной системы, разработка стратегической карты руководителя и стратегической карты заместителя председателя Банка России — директора департамента информационных систем.

АКБ «Пробизнесбанк» — разработка ССП, дерева целей, стратегической карты президента банка.

ЗАО «Сервисные технологии» — разработка стратегической карты уровня компании.

«Сотрудничество с компанией IDS Scheer было для нас очень плодотворным и своевременным. В 2003г. году мы начали проект по совершенствованию деятельности. Работа в рамках проекта позволила описать основные параметры стратегического управления: миссию, стратегические цели, параметры контроля их достижения, организационную структуру, построенную по продуктовому принципу. Процессный подход и Система сбалансированных показателей помогли успешно решить поставленные задачи», – отметил Гильманов Тагирзян Рахимзянович, генеральный директор ЗАО «Сервисные технологии».

«Овергаз» (Болгария) — разработка стратегических карт компании, агрегация стратегических ключевых показателей результативности с показателями уровня процессов.

Лукойл-Оверсиз Холдинг Лтд. — разработка элементов Системы сбалансированных показателей для службы HR.

ООО «Лукойл-Калининградморнефть» — построению Системы мотивирования управления по реализации нефтепродуктов с использованием ССП.

ОАО «ВымпелКом» — разработка стратегической карты дирекции информационных технологий с использованием ССП.

«Профессиональная консультация помогла нам ясно структурировать систему параметров, характеризующих работу Департамента ИТ. Мы очень признательны компании IDS Scheer и ее сотрудникам за качественно проведенную работу и переданные знания, в которых мы остро нуждались», – отметил Кузнецов Андрей Павлович, вице-президент и директор по информационным технологиям компании «ВымпелКом».

ОАО «МГТС» — разработка стратегических карт генерального директора и его заместителей, настройка системы сбалансированных показателей в SAP SEM.

АО «Казахтелеком» — разработка стратегической карты президента компании, разработка концепции ССП, построение стратегических карт вице-президентов, разработка регламента эксплуатации ССП.

ОАО «Комбинат «Магнезит» — разработка стратегической карты уровня комбината, разработка стратегических карт топ-менеджеров, создание системы мотивирования персонала.

ОАО «Трубодеталь» — разработка ССП уровня компании, построение дерева целей и стратегической карты генерального директора.

ЗАО «Полюс» — построение Системы сбалансированных показателей для управления бизнес-единицами компании.

ОАО «Сегежский ЦБК» — разработка ССП, ключевых показателей результативности и системы мотивирования.

ДОК «Красный Октябрь» — разработка дерева стратегических целей компании, разработка стратегической карты уровня компании и ключевых показателей результативности.

AVON Россия — разработка ССП и системы ключевых показателей результативности.

Nival Interactive — разработка ССП, включая дерево целей и формирование отчета о достижении показателей.

Additional information

Контакты

Software AG & IDS Scheer Россия и страны СНГ
Россия, 117186 Москва, Севастопольский проспект, дом 47А
Телефон
+7 (499) 789-40-00
Факс
+7 (495) 782-72-82
E-Mail

Информационные материалы по стратегическому управлению