Смартфоны на базе ОС MeeGo, разрабатываемой бывшими сотрудниками Nokia, выйдут в 2013 году

Группа бывших сотрудников компании Nokia, создавшая в июле компанию-стартап Jolla Mobile, в ноябре представит смартфоны на базе усовершенствованной версии системы MeeGo, известной по смартфону Nokia N9, сообщаетсо ссылкой на газету The Wall Street Journal. MeeGo разрабатывалась компанией Nokia совместно с Intel и задумывалась как ОС нового поколения, которая позволила бы смартфонам на ее основе уверенно конкурировать с i hone и устройствами на Android.

Однако в 2011 году финский гигант свернул разработку MeeGo, решив выпускать смартфоны на операционной системе Windows hone. Nokia, однако, разрешила другим компания использовать наработки, связанные с системой. Команда Jolla (финск. "лодка") сформирована из директоров и ключевых профессионалов из группы по созданию N9 в Nokia, а также включает лучшие умы из сообщества разработчиков MeeGo. Пост операционного директора Jolla занял Марк Диллон, проработавший в Nokia более десяти лет ведущим инженером. Диллон покинул Nokia в мае, вместе с другими сотрудниками компании, которые занимались разработкой MeeGo, включая главу команды Сотириса Макригианниса.

Члены этой команды участвовали в создании таких мобильных устройств Nokia, как N800, N810, N900, N950 и N9. При этом на базе MeeGo был выпущен только один смартфон - N9. MeeGo появилась в начале 2010 года как результат слияния двух проектов - Maemo и Moblin. Первый принадлежал Nokia, второй - Intel. Оба базировались на открытом ядре Linux и в свое время также не получили распространения - за исключением интернет-планшетов Nokia на рынке не появилось ни одного другого устройства.

В сентябре 2011 года Samsung и Intel объявили, что MeeGo станет основой новой Linux-платформы - Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей. При этом собственно проект MeeGo, как полагали до июля этого года, прекратил существование. Список инвесторов Jolla не раскрывается, но как пишет газета, среди членов нового альянса представлен по крайней мере один мобильный оператор, а также производители аппаратного обеспечения для мобильных устройств. Кроме того, сам Урмола инвестировал в Jolla около 10 миллионов евро из собственных средств. Всего инвестиции нового альянса, штаб-квартира которого разместится поближе к производителям, в Гонконге, в разработки компании Jolla составили около 200 млн евро. Саму операционную систему, которую уже решено переименовать в Sailfish, Jolla будет предоставлять производителям устройств безвозмездно, однако за использование дополнительного программного обеспечения, разработанного компанией, Jolla планирует брать деньги.

По мнению экспертов, пробиться на рынок мобильных ОС Jolla и ее инвесторам будет довольно сложно - конкуренцию на рынке смартфонов не выдерживают даже крупные компании, однако явное преимущество MeeGo-Sailfish заключается в том, что эта "операционка" изначально защищена от патентных споров, так как построена на полностью независимой платформе..