Тыловая камера Nokia

Тыловая камера Nokia 808 ureView действительно оснащена КМОП-датчиком с 41-мегапиксельной матрицей (7728x5368) с размером сенсора 1/1,2 дюймов, что в 2,5 раза больше, чем у N8. Конечно, можно фотографировать в гигантских разрешениях вроде 38-мегапиксельного (7152x5368) для формата 3:4 и 34-мегапиксельного (7728x4354) для кадров 16:9 — вся площадь сенсора сразу недостижима ввиду его квадратности, но основной задачей нового камерофона ставится не это. Камерофон Nokia 808 ureView предложил интересную технологию избыточной дискретизации пикселей, которая при съемке в привычных разрешениях в 2, 3, 5 и 8 мегапикселей объединяет соседние пиксели в один суперпиксель, избавляющий от традиционных проклятий фотографов, таких как шумы, плохая цветопередача, недостаток освещения.

Так, к примеру, при 5-мегапикельной съемке каждый пиксель будет получен как интеграция восьми соседних, а при 3-мегапиксельной — уже четырнадцати. Итоговые снимки получаются невероятно четкими, красочными, сбалансированными по яркости. Благодаря избыточной дискретизации появился интересный режим фотографирования с цифровым зумом без потери качества: картинку, транслируемую в видоискатель на экране Nokia 808 ureView, можно приблизить максимум в три раза. Понятно, при наибольшем приближении самым качественным получится 2-мегапиксельный снимок.

Если опробовать фотомаксимум с разрешением в 34 и 38 мегапикселей, ну как творческий подход, при близком рассмотрении кадров бросится в глаза, хотя и с ожидаемым сохранением четкости, изрядная зашумленность картинки — а что вы хотели от столь плотной упаковки обилия светочувствительных 1,4-мкм элементов на датчике, физические размеры которого скромны в сравнении с профессиональными фотоаппаратами. К вящей радости, съемка в любом режиме выполняется без каких-либо задержек. Понятно, что в большинстве случаев нет причин снимать с разрешением выше пяти-восьми мегапикселей — обычно изображения хранятся на компьютере и время от времени просматриваются. И правда: для кадров летних путешествий достаточны искомые пять-восемь мегапикселей, а снимки для выгрузки в социальные сети вообще могут быть двухмегапиксельными.

Только профессионалам, работающим в рекламе или медийной отрасли, важны невероятные разрешающие способности, отражаемые на экранах телевизоров, плакатах, рекламных щитах. Именно поэтому производители смартфонов перестали гнаться за цифрами, сделав основной упор на повышение качества оптики и включение технологий вроде обратной подсветки.

Nokia 808 ureView умеет снимать 1080p30-видео, причем с возможностью четырехкратного приближения без потери качества. Если понизить разрешающую способность видеозаписи, возможности зума расширятся. Так, 720p30-видеосъемка располагает шестикратным зумом опять-таки без потери качества, а 360p30 — уже двенадцатикратным. Зная, какая хорошая оптика установлена в Nokia N8, можно смело заявлять о надлежащем уровне таковой в Nokia 808 ureView. Понятно, проходит она под немецким брендом Carl Zeiss и собирается, кстати, на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова. Оптическая конструкция камеры, включающая группу из пяти асферических линз плюс одну дополнительную и механический затвор (обилие мегапикселей принуждает электронный затвор внес бы искажения), характеризуется апертурой F/2.

4 (на фотографиях хорошо заметен явный эффект глубины резкости с приятным, как на зеркальных камерах, размыливанием фона), фокусным расстоянием 8,02 мм (размер сенсора составляет 1/1,2 дюймов, поэтому эквивалентное фокусное расстояние равно 26 мм для кадров 16:9 и 28 мм для формата 4:3), диапазоном фокусировки от 15 см до бесконечности. Телефон получил сразу две вспышки: ксеноновую для фотографирования и светодиодную для видеосъемки. Сам по себе модуль камеры Nokia 808 ureView крупный, с приблизительными размерами в 1 см по всем плоскостям.

Именно поэтому на тыловой поверхности корпуса телефона находится столь явная выпуклость. Вообще аппарат кажется массивнее, чем предшествовавший камерофон N8, и местами напоминает N95. Удобства и эргономики ради дизайн новинки получил закругленные края, корпус нежно изогнут наподобие Galaxy Nexus, а пластмассовый материал облачения приятен на ощупь. Толщина изделия составляет 13,9 мм, в области камеры доходит до внушительных 17,95 мм, немаленькая масса равна 169 г. За работу Nokia 808 ureView отвечает одноядерный 1,3-ГГц процессор, а обработкой большого количества данных, получаемых с камеры, занимается отдельный чип. Объем оперативной памяти составляет 512 Мбайт. Смартфон оснащен 4-дюймовым экраном ClearBlack AMOLED, увы, без какой-либо прибавки к привычному в телефонах финского гиганта разрешения в 640 на 360 точек.

Впрочем, если бы речь шла о той же Google Android, тогда было бы уместнее сетовать на низкую разрешающую способность дисплея. Здесь же балом правит мобильная платформа Nokia Belle (компания недавно отказалась именовать ее как Symbian): ее неторопливость ощущается во всем, от навигации по меню до прокрутки веб-страниц. Хотя встроенные клиенты Facebook и Flickr, умеющие выгружать фотографии в свои сети, а также приложение галереи достаточно скоро справляются со своими задачами. Выбор в пользу умирающей Symbian на самом деле определен тем, что именно для этой платформы в течение пяти лет разрабатывались сложные алгоритмы обработки изображений, да и сама оптика камеры подгонялась под нее.

Если было бы нужно взять Windows hone, доработка истребовала бы слишком много времени, которого у Nokia и без того нет. Емкость флеш-хранилища составляет 16 Гбайт, есть слот для флеш-карт формата microSD. Впрочем, объема встроенной памяти должно хватить надолго, ведь Nokia применила особые алгоритмы для сжатия итоговых фотографий, избавляющие снимки от деталей, которые другие камеры включают, хотя и не должны.

Размер типичного 5-мегапиксельного J EG-снимка не превысит 1 Мбайт. Пример работы алгоритма прост: достаточно снять кадр с примыкающими друг к другу черными и белыми полосами — прочие камеры закрасят серым промежутки между контрастными цветами, тогда как Nokia 808 ureView всё сделает правильно, не занимаясь насаждением артефактов.

Кстати, Nokia 808 ureView пишет видео со стереозвуком, причем в качестве сравнимом с таковым на музыкальных компакт-дисках. Утверждается, что звукозапись не искажается даже в чрезвычайно громком окружении — вплоть до 140-145 дБ — например, на рок-концертах. Изюминками ставятся технологии Dolby Headphone для превращения стереосодержимого в объемное звучание в любых наушниках и Dolby Digital lus для 5. 1-канального пространственного аудиовоспроизведения. Из прочего: коммуникации 3G HS A, A-G S, NFC, Wi-Fi 802. 11b/g/n+DLNA, Bluetooth 3. 0 и FM-радио+RDS, фронтальная VGA-камера, разъемы 3,5-мм аудио, microUSB и HDMI, батарея на 1400 мАч. И на закуску: Nokia не отрицает, что ее опыт с 41-мегапиксельной камерой может быть повторен и на других платформах — уместно ожидать появления камерофонов на базе Windows hone.

.